ГОРОД, ГДЕ КАЖДЫЙ НОСИТ ПРОТИВОГАЗ

Миякедзима, Япония, где почти месяц активный вулкан извергал ядовитый газ. Вместо того, чтобы уехать 3000 горожан одели противогазы и носили их неснимая

Остров Миякедзима расположен в Тихом океане в 128 километрах от Токио. Нужно быть по настоящему храбрым, чтобы жить здесь. Миякедзима — вулканический остров с действующим вулканом, который извергается каждые несколько лет. Но намного более смертелен ядовитый серный газ, который просачивается из земных недр. Последнее извержение произошло 14 июля 2000 года и вынудило 3600 жителей острова эвакуироваться, они просто не могли оставаться там дольше. Однако целый город людей в противогазах поднялся, буквально, из пепла.

Дикая постапокалиптическая картинка, да? А ведь для жителей острова Миякедзимаэта реальность, которая длится 24 часа в сутки…

Вершина горы Ояма на острове Миякедзима является центром вулканической активности. В прошлом веке, вулканы извергались шесть раз. Самое большое извержение произошло в июне 2000 года, после 17 лет затишья, вулкан разразился. Извержение повлекло 17500 землетрясений, которые обрушились на остров в период с 26 июня по 21 июля.

Во время извержений и землетрясений, Миякеима был окутан облаками пепла, которые достигали 18 км в высоту. Стихийное бедствие привело к повышению уровня токсичного диоксида серы, который сделал 20% земли непригодной к жизни.

Казалось бы, ничего сенсационного в этом нет и таких мест на планете предостаточно; но все не совсем так. Ояма «не спит» и поныне, создавая специфические проблемы его жителям. За счет бурления магмы и других типовых процессов, протекающих в вулкане, в атмосферу острова извергается самая высокая концентрация сернистых газов на планете. В связи с этим в 2000 году все островное население острова было эвакуировано. В течение двух первых лет после извержения, гора Ояма продолжала извергать от 10 до 20 тысяч тонн газообразного диоксида серы в день. За это время Миякедзима стал заброшенным бесплодным островом, похожим на пост-апокалиптический мир: мертвые деревья, ржавые автомобили и заброшенные здания.

Остров был «закрыт» на пять долгих лет, пока первые смельчаки не попытались вернуться. Чуть позже их примеру последовали уже другие бывшие жители острова, и жизнь на острове бурлит. 2800 человек решили вернуться, нагруженные противогазами и предупреждениями о вредности газов. Несмотря на повторное заселения острова, почти треть Миякедзимы остается постоянно закрытой и правительство проводит регулярные проверки здоровья и обеспечивает возрастные ограничения в определенных областях. В целях безопасности, по всему острову расставлены датчики содержания в воздухе отравляющих веществ, активизирующие сирену при превышающем содержании вулканических газов в атмосфере. При таких ситуациях, которые могут произойти днем и ночью, на работе и в разгар праздника, жители острова одевают противогазы, которые носят с собой круглосуточно.

Независимо от опасностей, на острове живет немало местных жителей, да и туристы в изобилии. Такой вид туризма, с одноразовыми масками, проданными на паромной переправе и местных магазинах, очень выгоден для региона. Вулканическое разрушение также прибыльное дело: экскурсии в заброшенные дома, сплющенные автомобили и спортивный зал школы полуразрушенный лавой, а также экскурсии к горячим источникам.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: