Бельчите. Город-память.

Не могут люди жить без войн. Скучно становится. «А действительно, что за жизнь такая, — думает правительство, — ничто не бабахает, никто не плачет. Скукотища». А там начинается апокалипсис своими руками. В особых причинах, собственно, никто не нуждается. После же, когда громить уже нечего/надоело ну уж о-о-о-очень нужно всякие разные мемориалы строить.

Гражданская война в Испании не стала исключением: разгромыхалась да разбуйствовалась. И вот направились как-то летом 37го войска Второй Испанской республики в Сарагосу да по пути решились показать Бельчите где раки зимуют. 2 недели показывали, до 7 сентября (тогда муниципалитет захватили). А как война закончилась, и мемориалы начали воздвигаться на Испанской земле, встал вопрос: что же делать с Бельчите. Тут Франсиско Франко Баамонде решил: «Пусть Бельчите так и останется развалиной навсегда, лучшего музея, прославляющего подвиги моих героев, не найти». А новый городок с таким же именем выстроили совсем рядом, чтобы было кому за мемориальным Бельчите присматривать. Ныне туда приезжают туристы да режиссеры. Так, Терри Гиллиам здесь «Приключения барона Мюнхаузена» отснял, а Гильямо дель Торо – «Лабиринт Фавна».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: